#NAZLOMAME: продолжение

вечеринка , чувственный опыт , нестандартный секс , nazlomame , алина шикуть , мария чеснокова , дарья березовская , живой разговор , интервью , эксклюзив

Публикуем вторую часть интервью Дарьи Березовской, Алины Шикуть и Марии Чесноковой об изнанке вечеринок NAZLOMAME.

1

Материал подготовила Алёна Райн

С какими трудностями вы сталкиваетесь в России при ведении откровенного блога?

Алина: Очень много стереотипов по поводу того, что ты делаешь. Такой блог, значит ты либо шлюха, либо секс-бомба и так далее.

Дарья: И все считают, что ты можешь решить проблемы того, кто к тебе приходит, быстро, одной кнопкой. То есть человек написал тебе свой запрос, а ты сразу должна дать ему ответ.

Ещё мы сталкиваемся с проблемой организации мероприятий на разных площадках, потому что очень сложно донести до человека формат того, чем мы занимаемся, опять-таки из-за стереотипов, которые озвучила Алина. Если ты секс-блогер, значит все вокруг занимаются сексом, тут грязно, мерзко. Или наоборот, ты сама всех «обслуживаешь». Это, наверное, одна из самых больших проблем, с которой мы сталкиваемся регулярно.

Мария: С нами остаются те люди, которые понимают наш концепт. Большинство людей, которые заходят в блог, пугаются и уходят, и больше никогда к нам не возвращаются, остаются те, кто понимает, что мы делаем, как мы делаем, те, кому это нужно. Наша аудитория очень дружественна к нам, она понимает суть всех процессов, поэтому каких-то сложностей в работе с блогом нет.

Алина: Очень большая проблема с сервисами, на которых мы ведём блоги. В Инстаграме запрещено писать про секс, за такие записи могут забанить. Мой аккаунт был заблокирован 3 месяца, и я не могла работать. Психологическое состояние очень сильно зависит от того, насколько функционирует твоя работа. В данном случае, наша работа это – Инстаграм и Телеграм. Мы все ведём блоги на обеих площадках, и там, и там есть ограничения по контенту.

Какие именно?

Алина: Нельзя выкладывать слишком откровенные изображения и видео, надо быть очень осторожным, потому что за любой неподходящий контент блокируют. Скоро у меня будет годовщина блокировки блога, и чем ближе к этой дате, тем больше я переживаю. На подсознательном плане это работает как очень сильный триггер.

Есть план Б на случай блокировки? Что делать? Куда податься?

Алина: Ты – это не только твой блог, если тебя заблокировали, ты не перестаёшь быть секс-блогером, ты не перестаешь нравиться людям, и твоя аудитория будет с тобой. Конечно, нужно иметь резервную копию того, что ты уже написал до этого. Но начинать сначала не страшно, просто это тяжело, занимает много времени.

Дарья: Если хочешь оставаться медийной личностью, то свой собственный сайт – это один из способов оставаться на плаву. Ты можешь давать на него ссылки из любых соцсетей, у любых других блогеров, или на своём видеоканале. Но этот план требует очень много вложений времени, сил, денег, внимания, потому что продвигать сайт – это не то же самое, что продвигать блог, это – совершенно другие инструменты. Это – целая огромная работа, которая для хорошего блогера, на мой взгляд, является следующим этапом развития.

Знают ли ваши семьи, близкие и друзья, чем вы занимаетесь?

Дарья: Моя мама знает о моей деятельности, но про вечеринки пока не рассказывала. Да, и не особо много я общаюсь с семьёй.

Алина: Моя мама знает и про блог, и про вечеринки, я делюсь с ней. Бабушка также знает, но относится к этому более отстранённо.

Не журит тебя?

Алина: Нет, она вполне адекватно реагирует. Сексуальность – это в принципе нормальная тема.

Мария: Мои родители знают, бабушка знает, но у них такая позиция, предпочитают сильно не лезть. Они знают, что я веду блог о сексе, и что я делаю вечеринки. Мои родители считают, что это – обычная работа. С бабушкой интереснее, ей 72 года. Она приезжает каждые 3-4 месяца, чтобы посидеть с правнучкой. И у нас с ней иногда бывают очень глубокие разговоры про отношения, про вечеринки, про работу. Поэтому в целом моя семья очень открыто относится к этому, родители выбирают нейтральную позицию, а бабушка – молодец, я ею горжусь.

А друзья как относятся? Друзья, наверное, все в курсе, да?

Мария: Всё моё окружение состоит из секс-позитивных людей. Я поняла, что сама выбираю своё пространство, и не хочу общаться с людьми, которые будут осуждать меня и мою деятельность.

Дарья: У меня немножко другая история. Я родилась и выросла в Москве, поэтому обросла друзьями и знакомыми по территориальному признаку; друзьями из студенчества, или с прошлых работ. Так получается, что не всё моё окружение можно назвать «секс-позитивным» потому, что не все из моих друзей – люди, которые спокойной говорят о сексе, опыте, или интересуются секс-просветительскими мероприятиями.

Также вижу, как многим друзьям и знакомым становится всё интереснее изучать тему секса, будто становясь взрослее, какие-то табу сами собой отваливаются. У них появляются вопросы, на которые нужно найти ответы. Они мне пишут, просятся на вечеринку, читают мои посты и всячески поддерживают. В основном, люди позитивно смотрят на мою деятельность, ничего против не имеют.

Хотя, был один эпизод, когда мой друг жестко осудил меня: из списка друзей он был вычеркнут не за мнение, а за неумение это мнение конструктивно и адекватно доносить.

Алина: Я стараюсь окружать себя секс-позитивными людьми. Кто-то просто интересуется тем, что я рассказываю, потому что в моей жизни каждый месяц происходит столько, сколько у других за полгода. Кто-то просто общается со мной. Есть некоторое количество людей, с которыми я отдыхаю от этой тематики.

Вернёмся к вечеринке. Были ли ошибки?

Алина: Ошибки есть всегда, и у нас, у других людей, которые организуют подобные вечеринки. Когда ты делаешь мероприятие сам, и когда ты приходишь на чужое мероприятие – это совершенно разный опыт. Я – довольно строгий критик. У меня дизайнерское образование, поэтому мне нужно чтобы продукт был идеально упакован. По этому критерию я оценивала вечеринки, которые посещала. К нашим вечеринкам я отношусь еще более критично. Девочки иногда страдают от того, что я их заставляю что-то делать. Не всегда организатор может идеально за всем уследить, поэтому после вечеринок мы собираем объективные отзывы, в том числе анонимно. Затем мы анализируем, проводим брифинг с greeters, спрашиваем и у них, и у барменов, что понравилось, а что нет. Ошибок было много, особенно на первой вечеринке. Мы учитываем их, собираем фидбеки, с каждым разом получается лучше и лучше.

Что нового будет на третьей вечеринке? (Вечеринка уже состоялась. Прим. ред.)

Мария: На прошлой вечеринке я предложила сделать сенсориум. В этот раз я впечатлилась берлинскими секс-клубами, и мы делаем darkroom. Это будет тёмная мягкая зона, куда ты можешь прийти и получить новый для себя опыт.

Алина: Не хочется раскрывать все секреты. Всё остальное расскажем после вечеринки, когда она уже пройдет.

Хорошо, сколько гостей в этот раз вы ждёте?

Алина: Всего планируется 200 человек, из них примерно 40 – greeters.

Дарья: Отметим, что на первую вечеринку планировалось 40 гостей. При этом поток заявок, даже в отсутствие всякой рекламы, сильно превысил наши ожидания. Оказалось, что люди нам доверяют! И эта сила доверия стала стимулом к увеличению числа гостей до 70. На второй вечеринке гостей было уже 130-140. Третья вечеринка примет около 180 гостей. Увеличивать число гостей свыше двухсот очень сложно из-за отсутствия подходящих площадок и нужного количества greeters.

Мария: А еще нам хотелось бы сохранить некоторую камерность, ощущение того что ты включён в процесс, что про тебя не забыли, что ты – часть этой вечеринки. Когда ты приходишь на вечеринку в 500 человек, ты чувствуешь себя там одинокой рыбкой, которая вообще не понимает, что она здесь делает.

Где пройдёт вечеринка?

Дарья: Это – секрет, мы не раскрываем место, так заботимся безопасности гостей. Мы сообщаем адрес за сутки до вечеринки, и только тем людям, которые уже оплатили билет и прошли наш онлайн фейс-контроль.

Алина: Это – закрытое мероприятие, мы не продаём билеты на входе. Первая вечеринка проходила в таком месте, где есть другие бары, посторонние люди, которые стремились попасть к нам, придумывая всякие небылицы и используя разные ухищрения. Было много проблем.

Дарья: «Главное правило нашей вечеринки: «Нет – значит нет!», и вы только что его нарушили, попробуйте в следующий раз», – именно так мы отвечали этим людям.

Надеюсь, эти бои вас только закалят и раскрепостят ещё больше. Хочу спросить про ваши мечты. Куда вы хотите вырасти?

Мария: «NAZLO MAME Berlin».

Алина: Мы хотим делать вечеринки не только в Москве. Есть идея сделать вечеринку на Бали, потому что там большое московское сообщество и много наших подписчиков. Им это тоже нужно. Было бы интересно вырасти в какую-нибудь обучающую историю, пробовать разные форматы.

Дарья: Мы хотим двигаться глубже, и нам интересно именно взаимодействовать с аудиторией, выходить за пределы онлайн-общения. Как это будет выглядеть? Желательно – на всю Россию (улыбается).

Мария. Я ещё очень хочу делать какие-то вечеринки в Киеве, потому что я же сама из Украины, там очень классные люди. Московские тусовки часто довольно закрытые, а в Киеве люди сразу окружают тебя вниманием. А еще мне хочется создать в Москве пространство, где люди могут знакомиться, потому что на это есть очень большой запрос, а люди не понимают где и как им это делать.

Дарья: Кстати, после знакомства с Машей я стала гораздо легче взаимодействовать с людьми. Обычно я не люблю, когда меня трогают, не люблю находиться в обществе незнакомых мне людей, а тут внезапно во мне что-то изменилось,

Мария: Это было очень забавно, увидеть, что Даша с кем-то взаимодействует, потому что раньше было иначе.

Дарья: Я – интроверт, умею и люблю держать дистанцию, но я вижу, что вечеринка безопасна для других, а значит и для меня тоже. В конце-концов это же моя вечеринка (смеётся).

То есть ваши стереотипы тоже меняются?

(Смеются)

Алина: Убираем страхи, меняем стереотипы и паттерны поведения.

Мария: Я – не интроверт, но я – воробушек-социофобушек, мне сложно общаться с людьми. Раньше у меня было мало опыта, я не понимала, как выстраивать общение, но за 3 года секс-блогинга и вечеринок, я стала понимать как работают эти механизмы.

Алина: Организация секс-вечеринок – это очень ценный опыт для нас.

Желаем вам большой удачи с вашими вечеринками. Надеюсь, видимся не в последний раз.

Дарья: Спасибо за классные вопросы!

Автор использованной фотографии - Киреева Ася.