Хозяйка Презервативной запускает новый оффлайновый проект

Презервативная , Шпилли-Вилли , секс-шоп , интервью , эксклюзив , живой разговор

Есения Шамонина рассказала нашему порталу об истории Презервативной и поделилась концепцией своего нового проекта, который стартует уже в этом месяце.

1
2
3
4
5

Какие розничные проекты у Вас уже есть на данный момент?

Пока такой проект только один, это - Презервативная. Оффлайновому магазину этого проекта уже 6 лет. Он находится на Мясницкой. А вообще проект появился еще на 2 года раньше. Просто сначала, примерно полгода, он существовал в виде палаток на фестивалях, затем появился интернет-магазин, и только потом открылся магазин на Мясницкой. У меня никогда не было желания заниматься только онлайном. Мне важна уютность места, всегда хотелось создать что-то уютное для людей. Поэтому онлайновые продажи для меня вторичны. И сейчас они тоже идут по остаточному принципу. То есть интернет-магазин существует, скорее, как дополнение к офлайновому проекту, для тех, кому сложно до нас доехать. Мы стараемся, чтобы покупатели все же заглядывали в наш магазин. Он удобно расположен, работает круглосуточно. Дело даже не в том, что так удобнее нам, но и покупателям приятно приехать, выбрать что-то на месте. Цены у нас в онлайн- и оффлайн-магазине одинаковые.

Что входит в ассортимент магазина? Вопреки названию это же не только презервативы?

Презервативы - это основной товар в магазине. Там не продаются секс-игрушки. Этот магазин не 18+. В нем продаются презервативы всех возможных видов. Выбираем туда такие, которые интересны нам самим, обязательно тестируем, смотрим, чтобы товар был качественным и интересным. Не стремимся охватить абсолютно все существующие марки. Кроме того, у нас продается большое количество смазок и других товаров для любви, например, массажные масла. И очень много сувениров. Наш магазин часто воспринимают как место, где можно купить различные подарки - леденцы, шоколадные фигуры, скульптуры из мыла. Часто наш магазин вообще воспринимают, как приятное фановое место, а не просто как магазин презервативов. К нам даже экскурсии водят, люди приводят своих друзей, чтобы показать, что в Москве есть такое место.

Если вернуться к теме презервативов, назовете 2-3 излюбленные марки?

Это японские и немецкие презервативы - sagami и my size. Разнообразие очень большое, навскидку не сосчитать.

Сейчас Вы открываете еще один офлайновый проект. Прежде чем поговорить о нем, а почему Вы решили начать новый проект, а не развивать уже существующий?

Потому что мне хочется делать что-то новое, мне интересен новый челендж, это такое испытание для меня, я хочу создать что-то очень крутое. Презервативная идет уже по накатанной. Я могу открыть еще одну презервативную, но это просто и неинтересно, это уже пройденный этап. А новый проект интересен, в первую очередь,  мне самой, новые задачи, новые эмоции. Презервативную еще одну Москва может быть потянула бы. Но их нельзя открывать бесконтрольное количество, они просто перестанут приносить доход. По поводу других городов, у меня был опыт франшизы, и я поняла, что это сложно, поскольку слишком много всего нужно контролировать. У людей, которые этим занимаются, может быть совершенно другое видение, понимание, они могут не понимать мои задумки, приходилось бы с ними носиться как с маленькими детьми. Один такой проект был в Калуге. За него взялись две девушки, но они нарушили абсолютно все, что я им говорила. В таком варианте нет смысла, игра не стоит свеч. Чтобы это приносило реальные деньги, нужно открыть штук 20 таких магазинов по всей стране. Но это требует слишком больших усилий, чтобы сохранить  правильную атмосферу. Я знаю франшизные проекты с очень подробным бренд-буком, описанием того как надо делать, с очень хорошим грамотным деловым подходом. Но я предпочитаю, более сердечный и душевный подход, а это труднее контролировать.

Тогда давайте поговорим про Вашу новую задумку, офлайн-магазин "Шпилли-Вилли и нефритовый жезл", расскажите о нем, пожалуйста.

Желание сделать такой магазин появилось у меня два года назад. Вся задумка родилась примерно тогда же. В течение полугода были разработаны название, все дизайны, все уже было готово к тому, чтобы разворачивать магазин. И потом я полтора года искала подходящее место. И то место,  которое я в итоге взяла под магазин, на самом деле,  не на 100% подходит идеально. Просто я уже слишком устала искать, и оно подходит больше, чем все, что смотрелось раньше. Я искала место в самом центре, например, на Покровке. Было важно, чтобы это было пешеходная зона, в том смысле,что там проходит много людей, чтобы вокруг было много кафе, чтобы люди туда ходили вечерами гулять. Такой хороший пешеходный центр с хорошим трафиком и дорогой арендой. Я принципиально не хотела начинать с чего-то небольшого, чисто попробовать, а потом перейти на что-то получше. Я считаю, что если делать, то сразу делать хорошо. Рассматривалась Пятницкая рядом с метро. Но, во-первых, нет помещений, во-вторых, там, где они находились и цена аренды была для меня приемлемой, собственники не хотели сдавать их в аренду под секс-шоп. Места лакомые, хорошие, за них шла борьба. А другие и мне не подходили. Очень трудно было найти, чтобы и в центре, и просторное, и крутое, и чтобы собственник нормально воспринимал тему секс-шопа. На это и ушло полтора года. Помещение нашлось в конце ноября, в начале декабря был заключен договор аренды. Но здание, в котором находится помещение, реконструировалось, и еще до сих пор в нем ведутся работы. Это 4-этажное здание. Его внутри полностью вычищали, меняли коммуникации, там большая стройка на все 4 этажа. Работы затянулись. До открытия магазина осталось 3 недели, а там воду только провели, электричество по временной схеме. Но сейчас работы заканчиваются, и в районе 18 июля магазин будет открыт. Это уже можно считать датой открытия. Мы успеваем закончить подготовку, плюс это уже после окончания чемпионата мира, после финала, но не слишком далеко от него.

Теперь по поводу концепции. На сайте я написала, что все магазины делятся на два типа: рынок или бутик. И нет ничего для креативной молодежи. Я имею в виду не 18-летних, которым еще не нужны наши секс-игрушки. Я о молодежи 28-38 лет, платежеспособные прогрессивные люди. Я не хочу сказать, что все остальные секс-шопы плохие, что у них все неправильно. Я такого не говорю. Есть большое количество магазинов, которые я считаю очень трешовыми, но есть и большое количество магазинов, владельцев которых я уважаю, потому что они все сделали очень качественно,  они - молодцы! Просто у них другая спецификация. Своим магазином я хочу закрыть нишу для более прогрессивных творческих людей, которым не нужен ни рынок, ни бутик, которым хочется чего-то более веселого. Не то чтобы мой магазин будет основан на веселье, но он более легкий.

То есть секс - это весело?

Ну да с одной стороны,  секс - это весело. Но точнее будет даже сказать не весело, а нормально. Секс - это нормально! Когда я разрабатывала эту концепцию, я проводила кучу опросов, опросила порядка ста человек своих знакомых и незнакомых по поводу их опыта общения с секс-шопом, чтобы понять, чего им не хватает. Я поняла, что в большинстве случаев людям не хватает вот этой легкости. Придя в секс-шоп они испытывают ощущение, как будто они попали в какое-то неприличное  место, они чувствуют себя дискомфортно. Моя цель - сделать магазин, который, как раз, будет максимально убирать вот этот дискомфорт, чтобы люди пришли и открывались, легче, чем в других секс-шопах. Получится или нет, я не знаю. Сработает эта концепция или не сработает? Но я обязана попытаться, потому что считаю, что так правильно.

У себя на странице Вы пишете, что ищете продавцов в свои магазины, и указываете ограничение по возрасту 25-30 лет. Расскажите, пожалуйста, почему такие рамки? Почему Вы считаете, что женщина, скажем 40 лет, уже опытная, легко говорящая о сексе и товарах для взрослых, Вам не подойдет? И может ли юный человек вызвать доверие в этой сфере?

На самом деле это тоже основано на опросах. Причем я опрашивала людей самого разного возраста. В большинстве случаев люди моей целевой категории (28-38 лет) говорят, что их смущают продавцы старшего возраста, взрослые женщины. Конечно, это монета о двух гранях. Когда продавцы совсем юные, на них смотришь и думаешь, ну что ты можешь знать о сексе? Но все же я надеюсь, что они смогут вызывать доверие. Я очень тщательно подбираю сотрудников. На данный момент у меня отличная команда. В новый проект пости полностью перейдут сотрудники из Презервативной, а туда вернется девушка, которая была в декрете. Я в них очень уверена как в людях. Они великолепно общаются с клиентами. И я вижу, как у людей совершенно разного возраста в разговоре с ними возникает доверие. Кроме того, я уже нашла одну новую девушку. В работе я ее еще не видела, я пока ее только обучаю. Но я в ней вижу такого человека, который умеет расположить к себе. Плюс специфика магазина, которая предполагает какую-то легкость, шутливость и отсутствие стеснения, юным людям ее легче поддерживать. Потому что они сами по себе более активные, веселые, легкие по жизни, у них нет груза забот. Поэтому у меня такая позиция. Может я и ошибаюсь, посмотрим. Пока что у меня много предположнний относительно всего - концепции,  сотрудников. По сотрудникам в целом вопрос уже решен. Не хватает только парней на ночные смены. Я не очень хочу оставлять на ночные дежурства девушек, хотя в большинстве магазинов по ночам работают женщины, в том числе и в Презервативной. Часто это студентки, они днем учатся,  а ночью работают. Но секс-шоп, тем более расположенный в таком проходном месте, я опасаюсь оставлять ночью на девушек. Найти парней сложнее. У меня есть один парень в Презервативной, которого я считаю богом, в общении с людьми. Есть еще на примете, но я пока не знаю, сработаемся ли мы.

Насколько я понимаю, для Вас очень важна атмосфера места, как в Презервативной, так и в новом проекте "Шпилли-Вилли...". Что Вы предполагаете для этого делать кроме правильного подбора людей, оформления? Может быть Вы планируете проводить какие-то мероприятия? Чем будет поддерживаться эта атмосфера?

Больше половины успеха - это сотрудники, а остальное - это дизайн, подбор товара и так далее. Я очень забочусь, чтобы и витрины, и цветовое решение, и даже полки, на которых будут стоять товары были включены в достаточно сложное дизайнерское решение. Мы долго рисовали все это с дизайнером интерьеров. Концепция вроде простая, но она должна обращать на себя внимание. Полиграфия, мы будем всем раздавать небольшие мини-книги, с рассказом о том, что такое вообще секс-игрушки, с чем их едят. Это достаточно дорогое удовольствие. Причем раздавать мы их будем не только в Шпилли-Вилли, но и в Презервативной. Это не рекламные брошюры, там не ни одного бренда. Это не для продаж, это некий ликбез. Несмотря на дороговизну я считаю, что это правильное вложение, для повышения культуры секса в России. Очень многие стесняются, не знают, что с этим делать, зачем все эти игрушки.

Мероприятия я бы с удовольствием проводила, но, к сожалению, на своих 36 квадратах, а это довольно маленькое помещение, просто не смогу их разместить. Я там еле вмещаю товар. Он уже закуплен. Его надо правильно отработать с точки зрения товарной матрицы, 1С, цен. По этому товару надо учить сотрудников, и они уже занимаются этим. Несмотря на то, что они принимали участие в обучении, например, на миниТайфесте, все равно им надо знать весь товар хорошо.

Пока магазин не открылся, мне трудно сказать что-то еще. Есть концепция, есть задумка, а какой получится реализация, мы посмотрим.

Как быстро надеетесь окупить сделанные вложения?

По моей финансовой модели это 3 года для окупаемости. Посмотрим как оно пойдет, но три года - это нормально для такого проекта.

Самые нетерпеливые могут уже заглянуть на сайт магазина и ждать его открытия вместе с хозяйкой проекта - Есенией Шамониной!