Александр Фенин: мы не занимаемся демпингом

розовый слоник , интервью , розничная торговля , онлайн-магазин

В большом видеоинтервью нашему порталу Александр рассказал о своём интернет-магазине, принципах работы, акциях, обучении новых предпринимателей.

Материал подготовили Алёна Райн и Марина Чичева
На вопросы ответил: Александр Фенин – владелец
онлайн-магазина «Розовый слоник»

Сколько лет вы занимаетесь бизнесом для взрослых?

Бизнесом для взрослых я занимаюсь года три, более профессионально – последние года два.

Сколько существует магазин «Розовый Cлоник»?

«Розовый Cлоник» как проект и как магазин существует уже больше года, порядка двух лет. И, в принципе, растёт дальше.

А что было до этого магазина? Как вы вообще пришли в эту сферу?

До этого магазина я занимался люстрами, сантехникой, дверьми, но всё в области электронной коммерции – торговля в интернете. В какой-то момент я понял, что эти ниши умирают, искал новое и нашёл то, что актуально на рынке на данный момент.

Сколько сотрудников у вас сейчас работает?

Над проектом «Розовый Cлоник» работает около 10 человек. Это – копирайтеры, SEO, маркетологи, таргетологи, администратор магазина и человек в колл-центре.

А склад, логистика?

Магазин работает полностью по модели дропшиппинга. Сейчас мы уже задумываемся о том, что пора выводить собственные игрушки на рынок, расширять ассортиментную матрицу и, соответственно, сейчас мы прорабатываем эти моменты. Много работаем над собственным брендом, мы уже почти закончили. Будем выводить свои игрушки на российский рынок.

Что вы делаете для того, чтобы ваш бренд узнавали?

Для того, чтобы узнавали бренд, не надо тратить большое количество денег на рекламные кампании в Яндексе, в Google и другие виды трафика. У меня есть свой собственный блог в интернете с хорошей посещаемостью. Я пишу там статьи сам, либо наши копирайтеры пишут статьи. Оттуда есть дополнительный трафик к нам на сайт. Плюс мы разрабатываем нестандартные маркетинговые акции, которые были бы приятны нашим клиентам. Мы отличаемся от других магазинов тем, что, во-первых, я держу рекомендованную розницу, мы не занимаемся демпингом вообще. Мне лучше подарить какие-то подарки клиенту. Плюс мы быстро доставляем товар. Кроме того, весной мы заключили договор с компанией X5 Retail, с «Пятерочкой», о доставке товаров в пункт самовывоза. Это очень удобно. Потому что в некоторых регионах России либо «Почта России» далеко, либо до СДЭК не доехать, а «Пятёрочка» - она почти в каждом дворе. Уникальность в том, что человек может забрать подарок по дороге домой в любое время. Многие магазины работают круглосуточно. Это удобно для клиента.

Есть ли кто-то из блогеров, кого вы считаете по-настоящему экспертным и подающим по-настоящему правильную информацию?

Есть такие, но нам эти блогеры явно не по карману. Это неоправданно дорого. Я всё-таки стараюсь минимизировать расходы.

А вы можете назвать имя? Хотя бы одно.

(Александр просматривает инстаграм и показывает экран).

Это – Даша Березовская. Мы её знаем, мы с ней сотрудничаем. То есть вы считаете, что Даша – эксперт?

Да. Я смотрю за ней уже достаточно давно, она живая, она рассказывает интересно о каких-то вещах, и это заходит аудитории. Даша хорошо работает, мне нравится. Я бы с удовольствием с ней бы поработал.

Она посмотрит это видео, я надеюсь, и наверное, вы сможете с ней поговорить об этом. Скажите пожалуйста, какие успехи у вашего магазина за те два года, что вы работаете? «Розовый Слоник» каких успехов добился?

Мы «выпрямили» продажи. То есть бывали месяцы, когда мы работали вообще в ноль, и было замечательно, что не было убытков. Были месяцы, когда мы работали в убыток, по непонятной для меня причине. За счёт коронавируса мы выросли, выросли достаточно интересно. Пришло 80% новых клиентов. И мы постоянно что-то новое тестируем. Это новые виды трафика, новый маркетинг, другие вещи, которых ещё не было. Мы постоянно в поиске нового.

Офлайн- и онлайн-магазинов много, конкуренция большая?

Вы знаете, конкурент конкуренту рознь. Как показала практика, один клиент может заказать одновременно в 10 магазинах. И начинается другая история: как быстро менеджер перезвонил, уточнил график доставки, предложили ли допродажу. Многие игроки рынка этого не делают. Если человек купил игрушку, почему к ней не предложить лубриканты, не предложить пудру для ухода? И подарки очень редко кто кладёт. Такие мелкие вещи очень хорошо работают в области возврата клиента – это лояльность.

Вы сейчас открыли школу для людей, которые хотят открыть свой бизнес для взрослых. Правильно я понимаю?

Да, есть «Школа 18+», она появилась тоже достаточно интересно. Я езжу на всякие бизнес-мероприятия, и ко мне начали подходить люди с вопросом: как сделать интернет-магазин? Первое, с чем они сталкиваются – это выгрузка товаров, как правильно загрузить контент. Они не понимают, как это делается. Как делать маркетинг? Как проводить рекламные кампании? Как работать с копирайтерами? Как работать с дизайнерами? Все почему-то считают, что это какие-то сумасшедшие деньги. По факту, тут достаточно небольшой суммы денег и можно открыть нормальный, полноценный интернет-магазин и хорошо в нём работать. Так появилась идея открытия школы. Раньше я давал консультации бесплатно. Мне было интересно делиться опытом. Чем больше отдаёшь – тем больше приходит. Я делился теми вещами, которые я лично знаю.  И решили сделать такой курс.

А вы можете гарантировать, что если человек будет работать по вашей методике, он с первого месяца сразу получит прибыль?

Я сразу людям говорю, что здесь нет волшебной кнопки «деньги». Если ты хочешь нормально зарабатывать, ты должен первое время хорошо поработать. Реально должен повкалывать. Весь курс происходит в хардкоре, я не даю людям перекурить. Я даю кучу домашних заданий, что нужно сделать, как должно это работать, мы делаем контрольные закупки.

У меня был каверзный вопрос для вас приготовлен: почему вы считаете, что вы имеете право учить других? Но вы так рассказываете увлечённо, что я понимаю, что вы действительно много знаете.

Это – опыт…

Полную версию интервью смотрите на нашем youtube-канале.