Безопасность лубрикантов: о чём молчат производители смазок

пошлый филолог , Татьяна Цой , лубрикант , безопасность , здоровье

Наш новый блогер в компании с врачом акушером-гинекологом и химиком разбирают вопрос безопасности лубрикантов. А мы попросили дать комментарий по теме ещё одного врача.

Текст: Пошлый Филолог

Чтобы ответить на вопросы о безопасности лубрикантов, нужно вспомнить уроки химии и разобраться в составе, тогда вы сможете быстро изучить любой список ингредиентов и решить, надо оно вам или нет.

Статья написана совместно с практикующим врачом акушером-гинекологом Ксенией Ганциевской и химиком Викторией Шараповой.

Когда я начинала писать этот текст, то думала ограничиться разбором отдельных спорных компонентов. Однако оба моих эксперта единодушно заявили: рассуждать о составе нужно с точки зрения двух основных параметров – осмоляльности и pH (водородный показатель кислотно-щелочного баланса – прим.ред.), так как растворители и другие функциональные компоненты на них влияют. В свою очередь, от показателей осмоляльности и pH интимной смазки зависит её безопасность для нашего здоровья.

Важно! Такие параметры, как pH и осмоляльность, актуальны только для продуктов на основе воды. Соответственно, далее речь пойдёт о водных (гибридных) смазках.

pH

Чтобы не нарушать естественную среду, вагинальная смазка должна иметь рН в диапазоне кислотности влагалища – 3,5-4,5, а анальная – 6-7. Приблизительное значение рН можно измерить самостоятельно с помощью лакмусовых полосок-индикаторов.

Вооружившись набором юного химика (полоски + табличка соответствия цветов), я провела любительское исследование своих лубрикантов на водной основе. После проверки вопросов стало ещё больше. Ни одна из вагинальных смазок (то есть не заявленная как анальная) не показала правильный кислый pH! Часть полосок практически не поменяла цвет (нейтральный pH), часть и вовсе отклоняется в щелочную сторону.

>>>> смотри слайдер

Может, такой результат я получила из-за некачественного теста или где-то напортачила с его проведением? Вот как прокомментировала ситуацию химик.

Индикаторные полоски используются в основном для водных растворов. Смазка – это более сложная коллоидная система, и при измерении её pH данным способом действительно могут быть погрешности. Вероятность того, что попался тест-подделка, тоже нельзя исключать, но глобально результат, когда ни один из дюжины рыночных образцов не имеет кислого pH, не есть что-то из ряда вон выходящее. По ГОСТу pH у смазки допускается более широкого диапазона, да и при регистрации продукта этот показатель сертификационные органы мало волнует. Так что ситуация вполне реальна, но о 100% достоверности говорить всё же не приходится.

Осмоляльность

Это количество всех растворённых частиц на единицу воды, или, если по-простому, концентрация. Поверхность слизистой постоянно поддерживает баланс осмоляльности (около 380 мОсм/кг), поэтому и у лубрикантов данный параметр очень и очень важен.

С точки зрения осмоляльности интимные смазки бывают:
гипоосмотические (значение осмоляльности у них ниже, чем у клеток тела);
гиперосмотические (осмоляльность значительно выше);
изоосмотические (близкие к осмоляльности слизистой).

Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Sexually Transmitted Diseases, показало, что гипоосмотическая смазка (32 мОсм/кг) привела к сухости и недостаточному выделению собственного секрета, а гиперосмотическая (>2000 мОсм/кг) спровоцировала повреждение тканей и увеличила восприимчивость слизистой к инфекциям. Правильная изоосмотическая смазка (316 мОсм/кг) не вызвала никаких изменений.

Безопасными являются изоосмотические смазки со значением осмоляльности около 380 мОсм/кг. Допускается значение до 1200 мОсм/кг.

Проблема в том, что производители, за очень редким исключением, не измеряют значение осмоляльности. pH продуктов тоже мало кто указывает, максимум напишут «pH-сбалансированный», и понимайте как хотите. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения  проверила некоторые смазки по данным показателям. Спойлер: результаты не радуют.

Как уже упоминалось выше, на показатель осмоляльности влияют некоторые функциональные вещества формулы, в частности глицерин. Последний имеет нехорошее свойство повышать осмоляльность смазки.

В той же научной статье из Sexually Transmitted Diseases авторы приходят к выводу: содержание глицерина не должно превышать 2-2,5%, чтобы осмоляльность была идеальной. Допустимая ВОЗ норма – до 8%. 

Но в таком количестве он, скорее всего, не даст нужного скольжения, следовательно, пострадают потребительские свойства продукта.

Сейчас многие производители смазок стараются заменять глицерин на другие гликоли: бутиленгликоль, пропандиол, пропиленгликоль и пр. Они тоже вносят свой вклад в осмоляльность конечного продукта, но подробные исследования пока не проводились, а значит, мы можем только сделать эмпирическое сравнение. Например, в данной статье приведены результаты экспериментального измерения осмоляльности 12 рыночных образцов. Судя по предоставленным данным, в «красной зоне» находится пропиленгликоль: осмоляльность продуктов, в которых он содержится (особенно в паре с глицерином) просто зашкаливает. Что касается самого глицерина и других его заменителей, показатели варьируются от приемлемого до высокого в зависимости от процента ввода вещества.

К сожалению, имея на руках лишь состав лубриканта, рассчитать его осмоляльность невозможно. И добросовестным производителям стоило бы определять данный показатель экспериментально в лабораторных условиях и выносить его на этикетку. Много вы видели таких продуктов? Вопрос, разумеется, риторический.

Спорные компоненты

Товарищи с сомнительной репутацией, которые повсеместно встречаются в продуктах интимного назначения. Некоторых, к слову, давно уже реабилитировали, а значит, бояться их не стоит.

Глицерин (Glycerin) – влагоудерживающий компонент и увлажнитель, присутствует в большинстве лубрикантов на водной основе. Если видите глицерин на первом месте состава, значит, его там очень много, и такую смазку брать себе дороже.

По поводу «молочницы»: глицерин действительно может провоцировать активность дрожжеподобных грибов, поэтому при склонности к кандидозу лучше перейти на безглицериновые смазки.

Пропиленгликоль (Propylene Glycol). Выполняет те же функции, что и глицерин. В связке дают долгое скольжение вкупе с зашкаливающей осмоляльностью.

Парабены (Methylparaben, Ethylparaben) – консерванты. Ничего криминального в использовании метилпарабена и этилпарабена на слизистой нет, их реабилитировали. Остальные парабены более спорные, поэтому лучше избегать их во всей продукции.

Силиконы (Dimethicone, Dimethiconol, Cyclohexasiloxane). Гипоаллергенны, нетоксичны, не повреждают ткани, не блокируют поры и не обладают гормональным действием. Силиконы не нуждаются в консервации, поэтому состав силиконовых смазок, как правило, более чистый (некоторые консерванты – потенциальные раздражители).

Среди силиконов есть неоднозначный компонент – циклопентасилоксан (Cyclopentasiloxane). Европейская организация Scientific Committee on Consumer Safety (SCCS) в своём отчёте отметила, что циклопентасилоксан может содержать следы циклотетрасилоксана, который классифицируется в ЕС как токсичный для репродуктивной системы. Учитывая способность тканей абсорбировать вещества и огромное количество кровеносных сосудов, пронизывающих стенки влагалища, химик рекомендует воздержаться от использования смазок с циклопентасилоксаном на постоянной основе.

Триэтаноламин (Triethanolamine) – регулятор кислотности. Имеет ограничение по концентрации, которое не превышается, если продукт попадает на полку магазина (фильтр сертификационного органа). Однако триэтаноламин регулирует pH в щелочную сторону, что не есть хорошо для баланса микрофлоры.

Феноксиэтанол (Phenoxyethanol) – консервирующий и антибактериальный компонент. Иногда может вызывать жжение (такова уж природа вещества), поэтому при повышенной чувствительности его лучше избегать. В целом безопасен.

Метилизотиазолинон (Methylisothiazolinone) консервант. Код «красный»: в смазках тиазолинонов быть не должно (сильные аллергены)!

Поликватерниумы (Polyquaternium) – группа полимеров-плёнкообразователей. Цепляются к клеточным мембранам и постепенно разрушают её. При регулярном применении возникает риск заработать неприятные последствия.

Состав на «пятёрку»

Я попросила экспертов порассуждать, каким должен быть лубрикант-отличник с точки зрения состава.

Что касается формулы интимных смазок (да и вообще всех средств для личной гигиены, красоты и удовольствия), химик рекомендует придерживаться правила «лучше меньше, да лучше». Пара понятных функциональных активов и простая, изученная база – залог отсутствия неприятных сюрпризов даже при использовании нового продукта.

Каждая основа по-своему хороша, и, исходя из цели, в любом профиле – водном, силиконовом или масляном – можно найти свою идеальную смазку.

Водные смазки

Свойства:
– идеальная осмоляльность ≈ 380 мОсм/кг (возможна статистическая погрешность, да и естественная смазка немного меняет этот параметр в зависимости от цикла). Допускается значение до 1200 мОсм/кг;
– pH вагинальной смазки – 3,5-4,5;
– рH анальной смазки – 6-7.

Химика не пугает глицерин, если производитель указал pH и осмоляльность, но из гликолей Виктория отдаёт предпочтение пропандиолу (Propanediol). Последний имеет высокие увлажняющие свойства, но как компонент он дороже, и, соответственно, это отразится на финальной стоимости продукта.

Из гелеобразователей выбор небольшой. На гидроксиэтилцеллюлозе (Hydroxyethylcellulose) сделано 90% продуктов (также её часто используют в исследованиях для создания базового контрольного состава при изучении параметров лубрикантов). В качестве альтернативы некоторые производители применяют альгин (Algin), гуаровую (Guar gum) или ксантановую камедь (Xanthan gum). Продукты с ними дороже, и нужно обращать внимание на pH.

Из активов ищите физиологичные для микрофлоры влагалища глюконолактон (Gluconolactone) и молочную кислоту (Lactic Acid), а также гель алоэ (Aloe Vera), гиалуроновую кислоту (Sodium Hyaluronate), фитоэстрогены (обычно содержатся в производных сои).

Силиконовые смазки

Хорошая альтернатива лубрикантам на водной основе, поскольку в них не нужно париться за осмоляльность и рН. После того как эксперты развеяли мои сомнения по поводу силиконовых смазок, рука всё чаще стала тянуться именно к ним. Конечно, игрушкам оно до лампочки, и силикон силикону не друг, но для секса с пенетрацией – да, да и ещё раз да. Короче, силикончики по всем параметрам хороши, кроме наличия иногда циклопентасилоксана (личное опасение химика, через год-два ученые могут его реабилитировать, тогда пересмотрим отношение). Из активов часто добавляют натуральные масла для увлажнения слизистой. Это хорошо, если нет индивидуальной непереносимости.

Масляные смазки

Чаще в составе встречается кокосовое масло, баттеры ши и какао. Тут есть свои плюсы по безопасности, но и минусов немало. На натуральные компоненты аллергия случается даже чаще, чем на синтетические.

Можно ли использовать обычное масло вместо смазки? Гинеколог даёт добро. Базовое растительное масло (кокосовое, ши, оливковое, рапсовое) не нарушает микрофлору, не повреждает эпителий, увлажняет, подходит для любых видов секса. Из противопоказаний – аллергия на сам продукт и жирные пятна на постельном белье, латексные презервативы.

А вот минеральное масло, вазелин и другие продукты нефтепереработки не физиологичны и категорически не подходят для секса, в том числе по физико-химическим параметрам. В составе покупных смазок их тоже лучше избегать. И ради бога – никакого детского масла Johnson’s Baby!

Выводы

Главный инсайт, который я словила за время работы над статьёй, – нам позарез нужна более жёсткая фильтрации интимной косметики. Да, откровенно опасные (читай запрещённые) компоненты сертификационные органы не пропустят, но тот же показатель осмоляльности и его соответствие нормам никем не проверяется и не контролируется. Это остаётся на усмотрение производителей, которые не торопятся проводить нужные тесты и выносить их результаты на упаковку своей продукции.

Сейчас мы находимся в ситуации, когда производители интимной косметики не обращают должного внимания на суперважные для женского здоровья параметры pH и осмоляльности. В приоритете потребительские свойства: вязкость, скользкость, скорость высыхания. Ну а все негативные последствия от использования тех же гиперосмотических смазок можно списать на индивидуальную непереносимость. Да и не все свяжут свои интимные проблемы с лубрикантом, особенно если у последнего неплохой состав.

Возможно, если мы станем более информированными, осознанными, начнём задавать брендам неудобные вопросы о безопасности их продукции, а главное – требовать подтверждения слов результатами экспертиз и сертификатами, компании будут больше заинтересованы выпускать действительно безопасную для женского здоровья интимную косметику.

 

От редакции: мы попросили дать комментарий по этой теме акушера-гинеколога Татьяну Цой и благодарим её за развёрнутый ответ.

О маслах

Масла бывают двух видов.

1) Синтетические (продукты нефтепереработки) – это парафин, вазелин, минеральное масло. Они могут обволакивать кожу, тем самым мешая и препятствуя проницаемости и её функциональным свойствам. Компоненты на нефтяной основе могут также содержать примеси, использование которых, является причиной проблем со здоровьем, включая рак, также могут разрушить латекс презерватива и создать неблагоприятную вагинальную среду, уязвимую для инфекции. Применение на постоянной основе в качестве смазок нежелательно, поскольку слизистая влагалища обладает огромной всасывающей способностью: 60% того, что вы наносите на неё, попадает в ваш организм.

2) Органические – растительного происхождения: кокосовое, какао, ши, миндальное, виноградных косточек, персиковое, облепиховое и т. д. Эти масла содержат много полезных веществ – витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, жирных кислот и т. п. Натуральные масла сами по себе являются естественными консервантами, что является плюсом к их безопасности.

Ещё в 350 г. до н. э. в Древней Греции в качестве смазки использовали оливковое масло. Сегодня многие растительные масла являются основой для вагинальных свечей изолированно (только масло) или в сочетании с лекарственными препаратами, помимо свойств естественного консерванта, они обладают увлажняющим и/или восстанавливающим эффектом. Например, персиковое или облепиховое масло хорошо заживляют эрозивные процессы на слизистой, кокосовое масло имеет противогрибковый эффект.

Вопрос о негативном влиянии на микрофлору – спорный. С одной стороны, качественные растительные масла чистого производства не должны оказывать подобного эффекта, с другой –  гарантировать отсутствие химических примесей очень сложно, а именно они могут негативно влиять на слизистую и микрофлору влагалища.

Если масло рафинированное, оно прошло многостадийную очистку, что нарушило естественный состав и изменило химические свойства, это может негативно сказаться при его использовании и влиянии на организм женщины. Мужчинам, в данном случае, проще, так как с маслами контактирует кожа, чьи впитывающие свойства намного ниже слизистой.

О комедогенности

Во влагалище пор нет, поэтому масла не могут их закупорить. На коже вульвы поры есть, но образование комедонов в ней может происходить независимо от использования масляных смазок, поскольку там также есть сальные железы, выделяющие себум.

Аллергию может вызвать любой компонент смазки, не обязательно это будет растительное масло. Возникновение аллергической реакции зависит от гиперчувствительности организма к определенному веществу, которое может быть как синтетического, так и органического происхождения.

Стоит ли использовать исключительно масляные смазки?

Вопрос очень индивидуальный и зависит от множества факторов:
– от метода контрацепции: масла разрушают латексные презервативы;
– от индивидуальных особенностей: если ваша кожа изначально склонна к повышенной жирности и образованию комедонов, то масляная смазка может это усугубить, а также возможны аллергические реакции;
– от свойств масел: например, масло чёрного тмина обладает выраженным вяжущим эффектом, что для здоровой и неповрежденной слизистой скорее вредно, нежели полезно;
– от качества производства и чистоты продукта.

Наличие глицерина может повреждать клетки слизистой и спровоцировать развитие молочницы (является питательной средой для Candida).

Парабены могут раздражать кожу и слизистую, вызывать аллергию.

Сахар – частый ингредиент в ароматических и съедобных смазках – нарушает рН влагалища и является питательной средой для грибка.

Феноксиэтанол – химический консервант, используемый в качестве фиксатора при производстве парфюмерной продукции, репеллентов и растворителя ацетатцеллюлозы. Данное химическое вещество классифицируется Рабочей группой по охране окружающей среды как умеренно опасное. Побочным эффектом токсического отравления может быть раздражение кожи. Высокое содержание феноксиэтанола способно нанести вред репродуктивной системе, ослабить иммунную систему и поставить под угрозу деятельность нервной системы у новорожденных.

Пропиленгликоль – это потенциально опасное вещество запрещено к использованию многими системами сертификации натуральной/органической косметики. Пропиленгликоль, равно как и глицерин, является ключевым фактором высокой осмоляльности. Среди симптомов выделяют жжение и боль, раздражение и аллергические реакции. В лубрикантах часто в состав включен пропиленгликоль. Это вещество используется как растворитель и консервант в пище и табаке, а также основной компонент, используемый в электронных сигаретах.

Синтетические отдушки – чаще всего именно они вызывают аллергические реакции. В их состав входят химические вещества, например, фталаты, которые связывают со снижением количества сперматозоидов у мужчин, репродуктивными дефектами у развивающегося плода мужского пола (когда мать подвергается воздействию фталатов во время беременности).

Спирт – вызывает сухость и раздражение, но часто используется в качестве консерванта.

Хлоргексидин –  антибактериальное вещество, содержащееся в антисептиках. Хлоргегсидин при частом его использовании убивает все здоровые бактерии, нарушая естественный баланс вагинальной микрофлоры способствует раздражению и увеличению рисков развития инфекционных заболеваний.


Примечание редакции: согласно ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (интимная косметика относится к парфюмерно-косметической продукции), pH и осмоляльность не указаны в списке обязательных к маркировке, поэтому данные показатели отсуствуют на этикетке лубрикантов.